Про банкротство
Банкротство физических лиц – выход, а не приговор

Долговые обязательства, взятые на себя однажды, впоследствии могут стать непосильным бременем из-за различных обстоятельств. К счастью, сегодня эта ситуация не безвыходная. Невозможность расплачиваться со своими долгами уже не означает непрерывные звонки с угрозами от коллекторов, визиты судебных приставов, запрет на выезд за границу. Этот вопрос можно урегулировать в законном порядке.
В 2015 году в Федеральный закон №127 «О несостоятельности (банкротстве)» была добавлена новая глава, позволяющая проводить эту процедуру не только юридическим, но и физическим лицам.
Итак, согласно ФЗ №127, каждый гражданин, имеющий долги, которые он не может выплатить, имеет право обратиться в суд за признанием себя несостоятельным, а именно, доказать, что он не может рассчитаться с кредиторами. Тогда долг будет реструктурирован или полностью списан – в зависимости от решения суда.
Инициатором банкротства может выступать как сам должник, так и его кредитор, заинтересованный в возврате хотя бы части долга.
Сегодня признание себя банкротом – единственная законная возможность уйти от уплаты почти любых задолженностей.

Условия для рассмотрения дела о банкротстве

Нужно быть готовым к тому, что процесс этот довольно длительный и имеет множество нюансов, с которыми разобраться неподготовленному человеку довольно трудно. Прежде чем начинать банкротный процесс, нужно реально оценить все риски и возможные исходы.
Федеральный закон устанавливает два варианта, при которых суд принимает дело к рассмотрению:
1. Общая сумма задолженности должна быть больше 500 000 рублей, и просрочка по выплатам хотя бы одного из долгов – 3 месяца и более. Здесь важно понимать, что невозможность рассчитываться с долгом, превышающим полмиллиона рублей, не только дает возможность запустить процедуру банкротства, но и, фактически, обязывает это сделать – в течение 30 дней с того момента, когда стало понятно, что должник не в состоянии выполнять финансовые обязательства.
2. Сумма задолженности меньше 500 000 рублей, но гражданин является неплатежеспособным, он может самостоятельно принять решение, подавать заявление в суд или нет. То есть если человек оказался в непредвиденной ситуации, которая влечёт невозможность выплачивать долги (например, попал под сокращение на работе, вынужден был взять продолжительный больничный или овдовел), статус банкрота может быть присвоен до наступления вышеуказанных условий.

Какие сроки?


Процедура банкротства физического лица проходит в несколько этапов и длится от нескольких месяцев и даже до нескольких лет.
ФЗ №127 приводит список документов, необходимых для оформления банкротства. Они должны в полностью подтверждать невозможность исполнения должником своих обязательств. В него входят несколько групп документов: о наличии задолженностей, подтверждающие наличие имущества и доходов, подтверждающие наличие обстоятельств, влияющих на невозможность исполнения обязательств, личные документы, заявление, составленное для суда и другие.
Суд может отказать в принятии заявления, если в нем окажутся грубые ошибки и процесс подготовки придется начинать заново. Поэтому есть смысл обратиться к компетентным юристам, которые грамотно составят заявление и проследят, чтобы пакет документов оказался полным.
После того как полный пакет документов будет собран, можно обращаться в суд.

За что нужно заплатить

Несмотря на то что судебный процесс бесплатный, истцу потребуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей и внести 25 000 рублей на депозит суда – это фиксированная ставка оплаты работы аккредитованного финансового управляющего.
Именно от этого должностного лица во многом зависит успешность процесса и достигнутые результаты.

Что делает финансовый управляющий

Финансовый управляющий будет созывать кредиторов на собрание, произведет оценку имущества, будет контролировать состояние счетов должника, заниматься продажей на торгах имущества будущего банкрота. Он же, при необходимости, будет оспаривать сделки за последние 3 года, если они должны быть оспорены. Это случается, например, если должник заблаговременно переписал на родственников свой автомобиль, жильё или какое-либо другое имущество, пытаясь уйти от необходимости продажи этого имущества на торгах.
Надо понимать, что финансовый управляющий, несмотря на то что его работа оплачивается будущим банкротом, действует не столько в интересах должника, сколько в рамках своих инструкций. Грамотный юрист всегда может повлиять на результат его действий.
Когда соблюдены все формальности, суд решает, какой из процессов будет осуществляться. Это может быть сразу реализация имущества или сначала реструктуризация долгов. В редких случаях возможен ещё третий вариант – мировое соглашение. Решение о мировом соглашении в банкротстве принимается собранием кредиторов и утверждается судом. Мировое возможно на любой стадии дела о банкротстве.

Реструктуризация долга

Процедура реструктуризации долгов вводится судом примерно в 15% случаев. Разумеется, в таком исходе заинтересован далеко не каждый, поскольку большинство должников хочет полностью избавиться от материальных обязательств, а не пересмотра их сроков и условий. Однако введение реструктуризации возможно с необходимой точностью предсказать, так как суд обязан использовать заранее известные формальные основания для выбора банкротной процедуры.
Процедура реструктуризации долгов вводится для утверждения плана реструктуризации, в соответствии с которым должен произойти пересмотр условий выплат по долговым обязательствам на более комфортные – можно понизить процентную ставку, уменьшить платеж, увеличив срок.
Предложить план реструктуризации долгов может как сам должник, так и его кредитор. Проект плана утверждается сначала собранием кредиторов, а затем судом.
Кредиторы уже не смогут предъявлять требования к должнику вне условий плана, требовать возмещения убытков, а все проценты, неустойки и штрафы по заявленным требованиям начисляться не будут.

Реализация долга

В случае, если проект реструктуризации никто не предложит или он не будет утвержден, на собрании кредиторов будет решаться вопрос о признании гражданина банкротом и реализации его имущества. Все, что можно продать, выставляется на торги, а вырученные средства распределяются между всеми кредиторами, учитывая очередность и пропорциональность задолженности. Сначала оплачиваются долги перед государством – налоги и коммунальные услуги, затем алименты, после этого – обязательства перед кредитными организациями и долги физическим лицам.
Не все имущество должника можно выставить на торги. От взыскания освобождаются предметы быта, денежные поступления в размере прожиточного минимума, а также жилое помещение, если оно является единственным жильем.
Остатки долгов, которые не удалось погасить за счет продажи имущества, списываются.

Последствия банкротства


Признание физического лица банкротом отнюдь не означает, что этот статус закрепляется за ним пожизненно. Хотя некоторые ограничения будут существовать в течение 5 лет. Например, нельзя будет брать новые кредиты, не указав на факт своего банкротства, невозможно будет занять управленческие должности в некоторых организациях.
Но даже несмотря на эти ограничения, длительность и сложность в подготовке и течении, процесс признания банкротства может значительно облегчить жизнь граждан в трудных ситуациях.
Советуем вам не пытаться решить проблему самостоятельно, а сразу обращаться к профессионалам, которые помогут значительно сократить сроки банкротного процесса и повысить его результативность.

Специалисты компании Alto Consulting возьмут на себя все заботы по ведению процедуры банкротства. Цена услуги фиксированная и не зависит от экономических показателей банкрота. Первичная консультация – бесплатна!
Made on
Tilda